Fit Analysis

La misurazione della composizione della massa corporea è attualmente l’unico riferimento efficace per poter monitorare le performance e le variazioni della massa magra (Lean Body Mass) e della massa grassa (Fat Mass), oltre, ovviamente, a confrontare i propri parametri con la media della popolazione e degli sportivi (valori tabellari di riferimento).

La massa corporea totale (ovvero il nostro peso) risulta composto da:

  • MASSA MAGRA ( scheletro, organi, tessuti muscolari, acqua) +
  • MASSA GRASSA (grasso corporeo)                                                             

Consideriamo due esempi:
Es.1: immaginiamo un fisico di 80kg che presenta 10% di massa grassa: esso sarà pertanto composto da 8kg di grasso e da 72kg di massa magra.
Es.2: Un fisico di 80kg con invece il 20% di grasso sarà composto da 16kg di massa grassa e da 64kg di massa magra.

E’ chiaro che il primo fisico è più magro del secondo pur avendo la stessa massa corporea complessiva (80kg). Questo, oltre ad un aspetto più piacevole, assicura migliori perfomance sportive e, soprattutto, una salute migliore.

 

Massa complessiva (Kg)

Massa magra (Kg)

Massa magra %

Massa grassa (Kg)

Bodyfat%

Esempio 1

80,0

72,0

90,00%

8,0

10,00%

Esempio 2

80,0

64,0

80,00%

16,0

20,00%

 

Per calcolare questi ed altri parametri è indispensabile l’utilizzo di idonea strumentazione (metro, bilancia e plicometro), e di un programma specifico.

Il sistema Fit Analysis fornisce:

  • misurazione dei parametri scheletrici significativi
  • misurazione di 10 sezioni corporee
  • misurazione di 9 punti di pliche
  • massa magra assoluta e percentuale (Lean Body Mass)
  • massa grassa assoluta e percentuale (Fat Mass e Bodyfat%)
  • simulazione della massa corporea rispetto ai valori medi (popolazione, fitness, bodybuilding)
  • punteggio del somatotipo e del biotipo
  • indice atletico
  • metabolismo basale
  • fabbisogni calorici e proteici
  • andamento storico dei propri parametri