Fit Analysis
La misurazione della composizione della massa corporea è attualmente l’unico riferimento efficace per poter monitorare le performance e le variazioni della massa magra (Lean Body Mass) e della massa grassa (Fat Mass), oltre, ovviamente, a confrontare i propri parametri con la media della popolazione e degli sportivi (valori tabellari di riferimento).
La massa corporea totale (ovvero il nostro peso) risulta composto da:
- MASSA MAGRA ( scheletro, organi, tessuti muscolari, acqua) +
- MASSA GRASSA (grasso corporeo)
Consideriamo due esempi:
Es.1: immaginiamo un fisico di 80kg che presenta 10% di massa grassa: esso sarà pertanto composto da 8kg di grasso e da 72kg di massa magra.
Es.2: Un fisico di 80kg con invece il 20% di grasso sarà composto da 16kg di massa grassa e da 64kg di massa magra.
E’ chiaro che il primo fisico è più magro del secondo pur avendo la stessa massa corporea complessiva (80kg). Questo, oltre ad un aspetto più piacevole, assicura migliori perfomance sportive e, soprattutto, una salute migliore.
|
Massa complessiva (Kg) |
Massa magra (Kg) |
Massa magra % |
Massa grassa (Kg) |
Bodyfat% |
Esempio 1 |
80,0 |
72,0 |
90,00% |
8,0 |
10,00% |
Esempio 2 |
80,0 |
64,0 |
80,00% |
16,0 |
20,00% |
Per calcolare questi ed altri parametri è indispensabile l’utilizzo di idonea strumentazione (metro, bilancia e plicometro), e di un programma specifico.
Il sistema Fit Analysis fornisce:
- misurazione dei parametri scheletrici significativi
- misurazione di 10 sezioni corporee
- misurazione di 9 punti di pliche
- massa magra assoluta e percentuale (Lean Body Mass)
- massa grassa assoluta e percentuale (Fat Mass e Bodyfat%)
- simulazione della massa corporea rispetto ai valori medi (popolazione, fitness, bodybuilding)
- punteggio del somatotipo e del biotipo
- indice atletico
- metabolismo basale
- fabbisogni calorici e proteici
- andamento storico dei propri parametri